Главная » Амитофо » Освойте это, и тогда вы сможете практиковать медитативное сосредоточение в своей повседневной жизни

Освойте это, и тогда вы сможете практиковать медитативное сосредоточение в своей повседневной жизни

Единство ума и тела

«Где находится тело, там же находится и ум. Чем занимается тело, тем же занято и сознание. Что делают руки, и где стоят ноги, там же присутствует и ум». Тело и ум не должны разделяться, им необходимо быть однонаправленными.

Как-то раз один практикующий спросил чаньского наставника:

— Чем Вы занимались до того, как достигли просветления?

Чаньский наставник ответил:

— Рубил дрова, носил воду, готовил еду.

— А чем Вы занимаетесь теперь после того, как достигли просветления?

— Рублю дрова, ношу воду, готовлю еду.

— А в чём же тогда разница?

— До момента просветления, когда я рубил дрова, то думал о том, как потом буду носить воду. А когда носил воду, то размышлял о приготовлении пищи. После достижения просветления во время рубки дров существует только рубка дров, когда ношу воду, нет ничего кроме этого, когда готовлю еду, есть только процесс приготовления пищи.

Посмотрите! Единственное различие заключается в согласованности внутреннего переживания и действия.

Вот примеры расхождения деятельности ума и тела: во время еды рот находится в движении, а ум занят предстоящей работой; хотя во время сна тело лежит неподвижно, но сплетение мыслей и чувств не останавливается ни на мгновение.

Но здесь есть нюанс: отсутствие блуждающих мыслей  не подразумевает устранение размышлений вообще. Некоторые привычные дела, такие как чистка зубов, умывание, надевание одежды, совершаются естественным путём и не требуют обдумывания очерёдности выполнения действий. Но, например, украшая алтарь и расставляя цветы для подношения Будде, можно думать о том, куда поставить тот или иной цветок, чтобы было красиво… Это не называется блуждающими мыслями, потому что в данном случае сознание полностью занято единственной думой. Здесь ум целиком посвящен единому делу, а не мечется  от одной мысли к другой.

И наоборот, если взять в руки цветок и при этом думать: «Где сейчас находится ребёнок? Чем он занимается? Не проказничает ли? Какую еду приготовить на обед? Где потом погулять с ребёнком?..» Разве это не блуждающие мысли? Это они и есть.

Поэтому, чем бы вы ни занимались, необходимо вложить весь свой ум в данное дело. Это называется правильным памятованием, его противоположность —  беспорядочные мысли. Но суть единства ума и тела не только в том, чтобы поместить своё внимание в текущий момент. Важно также и насладиться этим моментом, соединить ощущение и движение в единое целое.

 

Единство ума и речи

Отсутствие единства между умом и речью не обязательно означает  прямую ложь. Просто слова не соответствуют реальному смыслу, о котором мы думаем. Сказанное не отражает того, что мы имеем в виду. То, что называется «иметь острый язык, но мягкое сердце», — это пример отсутствия единства речи и ума.

Другими словами, это когда то, что в уме, и то, что на языке – две разные вещи. Например, если в момент разговора вы подразумеваете нечто иное, но при этом ожидаете, что люди смогут понять то, о чём вы думаете на самом деле. Такое расхождение — тоже разновидность блуждающих мыслей.

Еще один случай, когда рот произносит прекраснейшие слова, но в уме при этом существует недоброе, много ложной мудрости и ошибочных взглядов,  алчность, гнев и неведение. Если так вы практикуете сосредоточение и мудрость, то это лишь пустые разговоры о сосредоточении и мудрости. Если же в сердце и в словах только добро, и то, что внутри, совпадает с тем, что снаружи, если мысли и слова не расходятся, то это называется сосредоточением и мудростью в равной мере.

Когда ум и речь находятся в единстве,  человек точно знает, что нужно говорить, и выражается совершенно ясно. Он также чётко осознаёт всю деятельность своего тела и речи, и поэтому он уже не сможет неправильно поступить или сказать что-то не то.

 

Единство ума и глаз

Людей, склонных бросаться от одной мысли к другой, легко узнать по их блуждающему, рассеянному взгляду. Сначала может показаться, что этот человек смотрит вообще на всё.  Но на самом деле у него нет сосредоточенного фокуса ни на одном объекте. Он сам не понимает, почему его глаза смотрят куда-то, не знает, на чём их остановить, и только мысли в голове продолжают, не переставая, носиться, а взгляд летает туда-сюда подобно НЛО.

Поэтому по глазам человека можно установить, есть ли сосредоточенность и устойчивость в его мыслительном процессе или нет.

Нужно добиться того, чтобы количество беспорядочных мыслей было минимальным, а правильного памятования — как можно больше. Это приведёт к росту способностей нашего сознания, и тогда получится открыть око мудрости. Когда око мудрости откроется, заблуждения и беспокойства непременно исчезнут. И в то время, когда снаружи возникнут возмущения, вам нужно будет только обратить внимание на то, что происходит в вашем сознании, на что смотрят ваши глаза, что слушают ваши уши. Если таким образом смотреть и слушать, то тревоги и омрачения перестанут существовать. В результате вы услышите и увидите всё, что нужно.

В повседневной жизни необходимо принять на себя ответственность за каждый свой поступок, то есть совершать любое действие основательно, не отрывая внимания, сосредоточившись на нём от начала и до конца. Идти по дороге нужно так, как будто «на каждом шагу, закрепляете свои позиции», говорить следует таким же образом, и так же выполнять любое дело. Не допускайте беспорядочного, хаотичного поведения, что называется «с востока ударить молотком и с запада колотушкой». Нужно добиться того, чтобы ум и тело, ум и речь, а также ум и глаза были едины. Только тогда и можно осуществить сказанное наставником Мацзу: «В любом положении: будь то в ходьбе, стоя, сидя или лёжа, взаимодействовать со всеми встретившимися вещами одинаково, сохраняя внутренний покой и ясность. Всё есть Практика и Путь к освобождению».

Оригинал текста на китайском опубликовал: Монастырь Шаолинь 2024-01-26