О моём дорогом и глубокоуважаемом Учителе — настоятеле монастыря Шаолинь Ши Юн Сине

Когда происходит сильное переживание и глубокое осознавание изменчивости и непостоянства вещей и явлений, то теряется былой интерес к материальным целям и на передний план выходит устремление к внутреннему освобождению.  Но в моменты неопределённости, когда путь видится туманным, а мудрости оказывается недостаточно, лишь истинный Учитель может помочь рассеять тьму незнания  и указать дорогу к пробуждению. Для меня этим Учителем стали  Вы, уважаемый Наставник, почтенный настоятель монастыря Шаолинь Ши Юн Синь!

Моя первая встреча с Учителем произошла в 2012 году в Берлине на  «Европейском культурном фестивале монастыря Шаолинь». Помню, как волновалась перед первым в своей жизни выступлением на соревнованиях по кунг-фу, и какое испытала счастье, когда в конце церемонии награждения на общей фотосессии участников мне случайно удалось оказаться рядом с настоятелем. Тогда я подумала, что самой большой наградой для меня является не медаль, а возможность стоять подле этого Наставника, от которого исходит мощнейшая энергетика, наполняющая сердце теплом и особой непередаваемой радостью.

В 2014 году, уже в самом монастыре Шаолинь, состоялась моя вторая встреча с Учителем. На тот момент прошло всего каких-то 4 месяца с тех пор, как я приступила к изучению китайского языка.  Я была очень напряжена и сильно волновалась, говоря Мастеру:  «Очень рада встрече с Вами!» Но доброжелательность и тёплое отношение Наставника очень скоро превратили мою скованность в ощущение расслабленности и спокойствия, казалось, как будто теплый поток окутал меня с ног до головы.

Следующий мой приезд в горы Суншань случился летом 2015 года. Вместе с другим последователем этой древней традиции, Гизатуллиным Олегом ( 延夫), и его учениками я прибыла в Шаолинь с целью изучения кунг-фу. Очередная встреча с Учителем наполнила моё сердце невыразимым чувством радости и глубокой благодарности.

Не могу не отметить, что для меня каждое посещение монастыря Шаолинь ощущается, как возвращение домой! Что только там я обретаю чувство полной безопасности, что бы ни произошло, и  нахожу ответы на свои вопросы.

 

В 2018 году мне посчастливилось провести целых три месяца в окрестностях монастыря,  выполняя задачу переводчика для первого русского художника, приехавшего в Шаолинь, чтобы  изобразить красоты того места и монастырский быт на своих полотнах. Казалось, что Учитель  продумал всё до мелочей, сделав наше пребывание максимально комфортным и приятным. ?тогом же той поездки стала выставка картин художника. По приглашению настоятеля мероприятие посетили журналисты, которые взяли  у нас интервью и написали замечательные статьи. Впоследствии всё это сыграло важную роль в жизни и творчестве художника!

Учитель! Вы великий человек, почтенный монах, обладающий всеми достоинствами духовного наставника. Вы сделали невозможное возможным, восстановив монастырь из руин и добившись внесения его культуры в список объектов нематериального наследия ЮНЕСКО. Людям со всего мира Вы  подарили шанс извлечь пользу из древней традиции и воплотить в жизнь свою «Шаолиньскую мечту»! Ваше сострадание к живым существам безгранично! Вы от всего сердца оказываете помощь, со всей душой действуете на благо других. Вы, несмотря ни на что, проявляете безмерное сострадание, сопереживание, сорадование и равное отношение ко всем живым существам, бескорыстно вносите огромный вклад на благо общества! Ваши доброта и мудрость для меня пример, которому с момента нашего знакомства я желаю следовать всю жизнь.

В течение самоизоляции во время пандемии, мне не пришлось сходить с ума от скуки в замкнутом пространстве. Воспользовавшись свободным временем, я погрузилась в перевод комплекта книг учений Бодхидхармы – подарка, сделанного мне Учителем в 2016 году. «Чань Бодхидхармы» и «Два проникновения и четыре действия» это то, что нужно знать последователю школы Чань. ? хотя некогда эти трактаты уже переводились на русский и английский языки, для меня важно сделать собственный перевод. Так я глубже проникаю в смысл учений и могу использовать их на практике. Возможно, когда-нибудь мой труд окажется полезен кому-то ещё… Каждый раз, переворачивая страницы этих книг, я вспоминаю своего Учителя с почтением и благодарностью.

Недавно я узнала о том, что некто опубликовал статью, порочащую моего Учителя. Я была расстроена до глубины души. Клевета на монаха высокого ранга, наставника такого уровня и духовных достижений – тягчайшее преступление. Я практикую Дхарму и ощущаю глубокое доверие к учению Будды, и поэтому мне искренне жаль тех, кто совершил этот недостойный поступок, зная какое воздаяние за этим должно последовать. Вместе с этим я испытываю сильнейшее восхищение и почтение к Учителю, видя, с каким состраданием и дальновидностью он действует.

Учитель, в моих глазах Вы живой Бодхисаттва! Ваша улыбка может озарить целый мир, Ваш голос излечивает глубочайшие душевные раны,  а Ваш ясный взгляд как будто проникает в самую сущность человеческого существа, согревая его сердце. Стать Вашей ученицей – это самое большое счастье и благословение, пришедшее ко мне в этой жизни! Невозможно выразить словами всю глубину моей признательности и уважения к Вам!

Почтенный настоятель Ши Юн Синь! Будьте благословенны долгой жизнью, крепким здоровьем, безграничным счастьем и безмятежностью!

 

Благодарность.

Хочу искренне поблагодарить преподавателя китайского языка школы Бинцай города Харбин 梅老师 и директора школы иностранных языков «Нью Форвард» Кошлякова Александра Николаевича за помощь в работе над китайской и английской версиями данного текста!

延滨 (Всемирнова Светлана)

Опубликовано на сайте монастыря Шаолинь: https://mp.weixin.qq.com/s/2rTiVtIggGx3JFX1Nas-Xg

Освойте это, и тогда вы сможете практиковать медитативное сосредоточение в своей повседневной жизни

Единство ума и тела

«Где находится тело, там же находится и ум. Чем занимается тело, тем же занято и сознание. Что делают руки, и где стоят ноги, там же присутствует и ум». Тело и ум не должны разделяться, им необходимо быть однонаправленными.

Как-то раз один практикующий спросил чаньского наставника:

— Чем Вы занимались до того, как достигли просветления?

Чаньский наставник ответил:

— Рубил дрова, носил воду, готовил еду.

— А чем Вы занимаетесь теперь после того, как достигли просветления?

— Рублю дрова, ношу воду, готовлю еду.

— А в чём же тогда разница?

— До момента просветления, когда я рубил дрова, то думал о том, как потом буду носить воду. А когда носил воду, то размышлял о приготовлении пищи. После достижения просветления во время рубки дров существует только рубка дров, когда ношу воду, нет ничего кроме этого, когда готовлю еду, есть только процесс приготовления пищи.

Посмотрите! Единственное различие заключается в согласованности внутреннего переживания и действия.

Вот примеры расхождения деятельности ума и тела: во время еды рот находится в движении, а ум занят предстоящей работой; хотя во время сна тело лежит неподвижно, но сплетение мыслей и чувств не останавливается ни на мгновение.

Но здесь есть нюанс: отсутствие блуждающих мыслей  не подразумевает устранение размышлений вообще. Некоторые привычные дела, такие как чистка зубов, умывание, надевание одежды, совершаются естественным путём и не требуют обдумывания очерёдности выполнения действий. Но, например, украшая алтарь и расставляя цветы для подношения Будде, можно думать о том, куда поставить тот или иной цветок, чтобы было красиво… Это не называется блуждающими мыслями, потому что в данном случае сознание полностью занято единственной думой. Здесь ум целиком посвящен единому делу, а не мечется  от одной мысли к другой.

? наоборот, если взять в руки цветок и при этом думать: «Где сейчас находится ребёнок? Чем он занимается? Не проказничает ли? Какую еду приготовить на обед? Где потом погулять с ребёнком?..» Разве это не блуждающие мысли? Это они и есть.

Поэтому, чем бы вы ни занимались, необходимо вложить весь свой ум в данное дело. Это называется правильным памятованием, его противоположность —  беспорядочные мысли. Но суть единства ума и тела не только в том, чтобы поместить своё внимание в текущий момент. Важно также и насладиться этим моментом, соединить ощущение и движение в единое целое.

 

Единство ума и речи

Отсутствие единства между умом и речью не обязательно означает  прямую ложь. Просто слова не соответствуют реальному смыслу, о котором мы думаем. Сказанное не отражает того, что мы имеем в виду. То, что называется «иметь острый язык, но мягкое сердце», — это пример отсутствия единства речи и ума.

Другими словами, это когда то, что в уме, и то, что на языке – две разные вещи. Например, если в момент разговора вы подразумеваете нечто иное, но при этом ожидаете, что люди смогут понять то, о чём вы думаете на самом деле. Такое расхождение — тоже разновидность блуждающих мыслей.

Еще один случай, когда рот произносит прекраснейшие слова, но в уме при этом существует недоброе, много ложной мудрости и ошибочных взглядов,  алчность, гнев и неведение. Если так вы практикуете сосредоточение и мудрость, то это лишь пустые разговоры о сосредоточении и мудрости. Если же в сердце и в словах только добро, и то, что внутри, совпадает с тем, что снаружи, если мысли и слова не расходятся, то это называется сосредоточением и мудростью в равной мере.

Когда ум и речь находятся в единстве,  человек точно знает, что нужно говорить, и выражается совершенно ясно. Он также чётко осознаёт всю деятельность своего тела и речи, и поэтому он уже не сможет неправильно поступить или сказать что-то не то.

 

Единство ума и глаз

Людей, склонных бросаться от одной мысли к другой, легко узнать по их блуждающему, рассеянному взгляду. Сначала может показаться, что этот человек смотрит вообще на всё.  Но на самом деле у него нет сосредоточенного фокуса ни на одном объекте. Он сам не понимает, почему его глаза смотрят куда-то, не знает, на чём их остановить, и только мысли в голове продолжают, не переставая, носиться, а взгляд летает туда-сюда подобно НЛО.

Поэтому по глазам человека можно установить, есть ли сосредоточенность и устойчивость в его мыслительном процессе или нет.

Нужно добиться того, чтобы количество беспорядочных мыслей было минимальным, а правильного памятования — как можно больше. Это приведёт к росту способностей нашего сознания, и тогда получится открыть око мудрости. Когда око мудрости откроется, заблуждения и беспокойства непременно исчезнут. ? в то время, когда снаружи возникнут возмущения, вам нужно будет только обратить внимание на то, что происходит в вашем сознании, на что смотрят ваши глаза, что слушают ваши уши. Если таким образом смотреть и слушать, то тревоги и омрачения перестанут существовать. В результате вы услышите и увидите всё, что нужно.

В повседневной жизни необходимо принять на себя ответственность за каждый свой поступок, то есть совершать любое действие основательно, не отрывая внимания, сосредоточившись на нём от начала и до конца. ?дти по дороге нужно так, как будто «на каждом шагу, закрепляете свои позиции», говорить следует таким же образом, и так же выполнять любое дело. Не допускайте беспорядочного, хаотичного поведения, что называется «с востока ударить молотком и с запада колотушкой». Нужно добиться того, чтобы ум и тело, ум и речь, а также ум и глаза были едины. Только тогда и можно осуществить сказанное наставником Мацзу: «В любом положении: будь то в ходьбе, стоя, сидя или лёжа, взаимодействовать со всеми встретившимися вещами одинаково, сохраняя внутренний покой и ясность. Всё есть Практика и Путь к освобождению».

Оригинал текста на китайском опубликовал: Монастырь Шаолинь 2024-01-26